Verifikasi Kelayakan Data Penerima Bansos, Dinsos Kobar Dampingi Desa/Kelurahan

MMC Kobar – Dinas Sosial Kabupaten Kotawaringin Barat (Dinsos Kobar) melalui Bidang Penanganan Fakir Miskin (Kabid PFM), Penyuluh Sosial dan Operator SIKS-NG pada Senin (14/3) melakukan pendampingan kepada seluruh desa/kelurahan di Kobar untuk verifikasi kelayakan data penerima bantuan sosial, berdasarkan dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Dalam kesempatan itu, Kepala Bidang PFM Nusriadi menjelaskan bahwa verifikasi dilakukan oleh desa/kelurahan yang diinput secara online melalui aplikasi SIKS-NG agar bantuan tersalur tepat sasaran.

"Kami lakukan pendampingan ke desa/kelurahan yang ada di Kobar agar desa/kelurahan dapat memverifikasi data penerima bansos untuk diperbaharui sesuai dengan keadaan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang masih layak atau tidak layak menerima bansos,” tutur Nusriadi.

“Verifikasi tersebut dapat di input secara online melalui aplikasi SIKS-NG sehingga bansos dapat tersalur tepat sasaran,” sambungnya.

Nusriadi menambahkan, KPM yang menerima bansos harus terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Jika belum terdaftar maka dapat diusulkan melalui desa/kelurahan.

"Data KPM harus terdaftar dalam DTKS apabila tidak terdaftar dalam DTKS tetapi layak untuk mendapatkan bantuan maka dapat diusulkan melalui desa/kelurahan,” pungkasnya. (dinsos kobar)